Читаем мусульманские молитвы правильно

Читаем мусульманские молитвы правильно

Одним из основных столпов исламской религии по праву считается Намаз, путем которого между Всевышним и человеком осуществляется настоящая нерушимая связь. Он укрепляет веру и очищает душу. И служит надежным препятствием от свершения разных прегрешений.

Грамотно читать мусульманские молитвы помогают соответствующие правила, известные любому верующему мусульманину. Они помогают приблизиться к Всевышнему, попросить у него помощи или указания правильного пути.

Содержание:

Главная книга в религии мусульман

В мусульманской религии существует специальная священная книга – Коран, название которого переводится как «чтение вслух» либо «назидание». Мусульмане верят: книга является прямой речью Аллаха и существует вечно. Согласно исламским законам брать Коран разрешается исключительно чистыми руками.

Считается, что Коран был записан со слов Мухаммеда его учениками. Воедино суры книги были собраны только после смерти пророка, составив канонический текст книги. А верующим ее передал ангел Джабраил. Целиком Коран состоит из 114 глав, носящих название «суры» и являющиеся богооткровениями.

В них содержатся короткие высказывания, раскрывающие аяты – аспекты божественной мудрости. Коран содержит необходимые наставления и советы, необходимые верующему человеку. Он позволяет напрямую общаться с Аллахом. И именно Кораном предписывается подчиняться божественным законам и воле Всевышнего.

Молитва, как основа жизни

мусульманин молится

Большинству мусульман основой жизни является молитва, дарующая возможность общения с Аллахом. Всевышнему слышно каждое обращение, даже еле слышный шепот ему различим. Но только дуа должна произноситься с уверенностью, служащей показателем истинной веры. И тогда Аллах обязательно поможет решить наболевшую проблему.

В Коране или священном писании говорится, Всевышний помнит о своих созданиях, ежели и они о нем помнят. И ежедневное обращение к нему принесет великую награду. Среди мусульман вера в данные слова является особенно сильной.

Правоверные обращаются к Аллаху в горестях и радостях, делятся с ним самым сокровенным. И верят, что могут послужить грозным оружием в руках создателя в борьбе против зла.

Правила осуществления намаза

В одном из хадисов сказано:

«Первое, о чем в день Суда спрошено будет – о вовремя совершенном намазе».

Ежедневное чтение молитв помогает укреплению веры и очищению души.

Поэтому мусульманам очень важно совершать его по правилам:

  • Читать молитвенный текст намаза следует на арабском языке: согласно вере, он считается языком Откровения. Другие молитвы допускается читать в переводе;
  • Необходимо грамотно подготовиться: следует совершить омовение и надеть чистые одежды.
  • Подходящее время молитвы определено заранее:
  • в часы рассвета (Иртенге);
  • в самую середину дня (Ойле);
  • в вечернее время (Икенде);
  • на закате (Ахшам);
  • с наступлением сумерек (Ясту).

Именно такая пятикратная молитва и представляет собой намаз. Но существуют разные исламские молитвы, используемые по необходимости и помогающие в различных жизненных случаях.

  • Необходимо правильно выбирать место молитвы: идеальным местом является мечеть, но подойдет и другое место, но обязательно чистое;
  • Во время намаза следует правильно стоять: направление должно соответствовать мусульманской святыне Каабе.

намазМолитва в обращении к Всевышнему должна осуществляться исключительно с искренними намерениями и в трезвом рассудке.

По правилам мужчины и женщины должны молиться по отдельности. Перед намазом обязательно слышен призыв – Азан, являющийся проявлением истинного благочестия. А в качестве доказательства своей верности и покорности мусульманин обязательно опускается до земли, совершая поклон на специальном коврике.

Молитвы для начала семейной жизни

Основным способом поклонения Всевышнему у мусульман является «дуа». В переводе с арабского данное слово означает «мольба». Именно с ней правоверные обращаются к Господу с различными просьбами в помощь себе и самым близким людям. Часто с ее помощью просят обеспечить семейное благосостояние.

При желании жениться либо выйти замуж, можно прочесть следующий текст:

«О Аллах Всемогущий! Все в силах Твоих, я же не в состоянии ничего сделать. Тебе известно тайное и сокрытое. И если считаешь, (произнести имя) послужит лучшим выбором в сохранении моего благополучия и религиозности в данном мире и последующих, помоги мне заполучить ее в жены. Если же другая мне предназначена, помоги ее сделать женой своей».

Данную мольбу часто используют перед созданием новой семьи, прося у Всевышнего о соединении двух судеб. В случае ее произношения девушкой, необходимо просто немного поменять слова, и читать их в отношении конкретного мужчины. При искренней вере в произносимые слова Аллах обязательно поможет в выборе суженой либо суженого.

После свадьбы наступает первая брачная ночь. Во время нее читается специальная дуа перед супружеской близостью. Простой, но мощный текст молитвы звучит следующим образом:

«С именем Господа начинаю. О Всевышний, от Сатаны удали нас, и Сатану от того, чем Ты нас наделишь!»

Залогом успеха произносимой молитвы послужит искренность. Услышав слова, идущие от глубины души, Аллах обязательно поможет.

От порчи и сглаза

мусульманин с четкамиПравоверные верят, что защита дуа – очень мощное оружие, особенно если произносится от чистого сердца. И часто использует молитвы от сглаза и порчи, читаемые исключительно в ночное время, начиная от полуночи и до рассвета.

Существуют различные мусульманские молитвы от порчи, для примера можно привести следующий текст в русском переводе:

«Защиты прошу с помощью слов совершенных Аллаха от дурного глаза, лихого шайтана, животных любых и гадов ядовитых».

Наибольшую мощь подобные дуа обретают при чтении в пустыне, но когда такой возможности нет, это не страшно. Обращаться за помощью необходимо при полной уверенности в порче. Не нужно беспокоить Всевышнего по мелким неприятностям, ведь возможно данные испытания ниспосланы свыше за мелкие прегрешения.

На удачу

В великом Коране содержит достаточно много сур, используемых право верными на привлечение удачи. Перед их прочтением следует обязательно омыть тело и переодеться. Необходимо отбросить лишние мысли и волнения, после чего прочесть следующий текст:

«Восхваление истинное только Аллаху принадлежит. Прошу Тебя, Всевышний, приблизь милость свою, всепрощение, пользу праведного и защиту от грехов. Прошу у Тебя помощи и от ошибок спасения. Не оставь мне ни одного греха, нужды и тревоги, которые не были б удовлетворены Тобою».

четки и КоранДанная мусульманская молитва на удачу поможет лишь в том случае, когда человек и сам старается. К примеру, чтоб беды обходили стороной, очень важно содержать тело и одежду в чистоте. А во время зевания прикрывать рот ладонью, иначе туда проникнет шайтан и принесет много вреда.

Молитва от проблем и несчастий

Слова священного писания способны помочь в любых жизненных ситуациях, даже когда надежда медленно угасает и помощи ждать просто неоткуда. Необходимо лишь обратиться к Всевышнему, прочитав следующую мольбу:

«Поистине, мы полностью Аллаху принадлежим, к нему и возвращаемся. Господи, только перед тобой я отчет держать стану за разумение и правильное преодоление данного несчастья. Прошу, вознагради терпение мое, и замени беду мою на лучшее»

И Аллах обязательно услышит заветные слова и ответит необходимой помощью. Ведь в Коране Всевышний обращается к правоверным со следующими словами:

«Ко Мне взывайте с дуа – и я вам помогу».

На прощение грехов

Избавиться от переживаний хорошо помогают просьбы Аллаха о прощении. Чтоб покаяться в грехах специальные молитвы читаются, и каждая из них направлена на искреннее покаяние. Сожалея о содеянном, можно прочесть следующую дуа:

«О Всевышний, Ты господин мой, и нет Бога кроме Тебя. Я раб Твой, ведь Ты создал меня, и стану я придерживаться завета Твоего, обещаний искренних о подчинении и покаянии. Щедрость Твоя на мне, потому и признаюсь я в своем грехе. Прости меня, ведь никто кроме Тебя не способен прощать грехи».

Каждый человек не совершенен, и Аллаху хорошо об это известно, потому он не отрекается от людей. Всевышнему следует мусульманские молитвы читать по правилам, с чистой душой и добрыми помыслами. И его милость постоянно рядом прибудет, помогая приблизиться даже в грехах.

В целом мусульманские молитвы на все случаи жизни подходят, помогая человеку приблизиться к Всевышнему, попросить у него помощи, очиститься от прегрешений и укрепить свою веру.

По словам Пророка Мухаммеда, молитва является самым лучшим деянием. Истинным правоверным она определяет жизненный ритм, помогая справиться практически со всеми бедами и жизненными неприятностями.