Мантра для обращения к Кришне

Мантра для обращения к Кришне

Одним из самых распространенных и популярных учений индуизма является вайшнавизм или вишнуизм. Основной его особенностью считается монотеизм как поклонение и выражение своей любви единому богу. И хотя по сути это сильно напоминает православную традицию, все же здесь имеются и свои отличия. Притом, что самой важной верховной сущностью считается Вишну, признается наличие других богов, богинь и полубожественных сущностей.

Также в индуизме принято почитать не только самого Вишну, но и все его воплощения – аватары – среди которых самыми популярными стали Кришна и Рама. А со временем в вайшнавизме появилось отдельное течение, которое поклонялось Кришне, как главному аватару. Ему читается мантра Харе Кришна и другие мантры, способные вызвать благосклонность бога.

Особое значение здесь имеет понимание термина «аватара», который часто переводится как «воплощение». На самом же деле, здесь понимание отличается от христианского Бога «во плоти». Аватара – это бог, снизошедший на землю, но при этом сохранивший свою божественную сущность. Согласно священным текстам, чтобы проявить себя многогранно, Верховный бог является в разнообразных формах и качествах. Это позволяет его последователям служить ему так, как им хотелось бы.

Культ Кришны

Кришна и слоныВ традициях кришнаизма культ Кришны в разное время представал в следующих ипостасях:

  1. Кришна-Васудева – первый культ, распространившийся за несколько веков до н. э. Кришна описывается как сын Васудевы из рода Ядавов.
  2. Говинда или Гопала – бог-пастушок, второй по значимости культ в кришнаизме;
  3. Бала-Кришна – почитание Кришны как божественного ребенка;
  4. Радха-Кришна – культ Кришны, выступающего возлюбленным пастушек гопи. Принято особо выделять Радху, которая почитается как женская ипостась Кришны.

И этим списком перечень форм верховного бога кришнаизма не исчерпывается. В священных текстах упоминается, что его явлений существует такое множество, что перечислить их все невозможно. Именно такое множество аватар позволяет последователям утверждать, что их отношения с богом более близкие и интимные, чем в других направлениях индуизма.

Некоторые представители рода человеческого даже объявляли себя аватарой Кришны или такой статус ему присваивали последователи. В связи с этим, традиция кришнаизма продолжает распространяться по миру, получая поддержку все большего количества людей.

Культура Индии

Девушка в виде КришныСталкиваясь с культурой Индии, можно часто встретить изображения разнообразных богов. Ведь их религия политеистична (поклонение многим богам). Однако немного разобравшись, можно научиться различать богов, тем более, что им в индуизме отводится важная роль.

Именно к богам обращаются за помощью и поддержкой, веруя в то, что ни один из них не откажет в благословении человеку. Боги сотворили мир и все в нем и при этом живут среди людей на протяжении тысячелетий.

Для индусов божества, их воплощения и полубоги являются такими же реальными, как человек или животное. Однако даже появление бога на земле не лишает его божественных сил и возможностей, давая ему инструмент для помощи или наказания людей. С богами не ссорятся, их не обижают, против них не грешат.

Такой высокий уровень духовности привлекает западный мир, который давно уже поставил религию на служение своим интересам. А люди, ищущие что-то важное в своей жизни, все чаще обращаются к практикам индуизма.

Одним из таких популярных способов стало использование мантр как обращений к Верховному богу и его воплощениям. Помимо божественной благосклонности практика позволяет почувствовать умиротворение, гармонию и духовную силу. Ведь всего этого так не хватает сегодня многим.

Как и любой процесс, чтение мантр требует некоторых знаний и подготовки, которые помогут достигнуть желаемых успехов. Нельзя утверждать, что эффект будет мгновенным. Но многочисленные поклонники практик индуизма, среди которых очень много знаменитых людей, доказывают то, что данный метод работает. И если к сильному желанию добавить важные знания особенностей религии, можно получить хороший результат.

Кришна: истории о великом боге

Кришна и змеиПоявление Кришны на земле относят к IV тысячелетию до н. э. Согласно древним писаниям – пуранам – именно тогда он принял решение явиться в человеческий мир. Насмотревшись на духовный и моральный упадок, распространявшийся по царству людей, Кришна явился в мир в качестве ребенка. Своими родителями он избрал царственную семью, родившись принцем. Все дальнейшие описания того, что Кришна говорил или делал, трактуются по-разному множеством направлений вайшнавизма. Однако некоторые постулаты являются для них общими.

Так, они все сходятся на том, что главной целью его явления стало желание восстановить силу религийных, духовных и социальных принципов жизни человеческого общества. Свою силу он проявляет во многих своих образах. Это и шаловливый ребенок, и беззаботный пастушок коров, и нежный возлюбленный, и отважный герой-воин, а также божественное существо.

Образ Кришны легко узнать по его особенностям. Чаще всего это юноша с флейтой, одетый в желтые одежды, с гирляндой из цветов, надетой на шею, и павлиньим пером в волосах. Если перевести с санскрита «кришна», то получится термин «черный» или «темный». Ведь чаще всего этого многоликого бога изображают с черной, темно-синей или голубой кожей. В художественных описаниях цвет его кожи сравнивают с «грозовыми облаками».

Вокруг него чаще всего находятся коровы, телята и девушки-пастушки. Беззаботность и расслабленность позы со скрещенными ногами помогут вам узнать его изображение среди множества других.

История жизни великого бога

Божество КришнаИстория его жизни непростая. После рождения у царственной матери, которая в это время находилась незаконно в темнице, Кришна волшебным образом перемещается в семью пастухов, живущих на свободе. Здесь он проводит свое детство и юность и с этим связан его образ пастушка. Затем принц вернулся во дворец, расправился с обидчиками и восстановил право своей семьи на трон. Далее он становится главным принцем, который поддерживается родственниками, и принимает на себя управление.

Интересные факты о Кришну:

  1. Согласно писанию у него было 16 108 жен, среди которых самыми главными были восемь.
  2. Основная часть поучений Кришны содержится в его беседах с другом и соратником Арджуной в битве на Курукшетре, в которой Кришна играет очень важную роль, помогая стороне своих родственников победить. На момент битвы ему было 89 лет.
  3. Умер он после 36 лет правления от случайной стрелы в свою стопу. Мимо проходивший охотник принял егоза оленя и выстрелил. Так закончилась земное воплощение Кришны.

Махамантра для обращения к Кришне

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Эта мантра Харе Кришна считается одной из самых действенных, поскольку является махамантрой («великой мантрой»). Сильнейший эффект, оказываемый ею, основывается на духовной силе и уровне того, кто обращается и могуществе того, к кому мантра обращена.

Ведь Великий бог Кришна, имя которого повторяется, может одарить своего просителя множеством добродетелей и подпитать своей силой, способной творить миры.

Подготовка и произнесение

Харе КришнаДля правильного исполнения мантры, необходимо предварительно подготовиться. Ведь такой сильный инструмент нежелательно использовать всуе. Необходимо очистить свой разум от мыслей, свою душу от негатива. Чем чище и искренней будет человек, обращающийся с этой мантрой к Кришне, тем сильнее будет воздействие данного текста на его жизнь.

Ведь соединение чистой энергии бога и энергии просящего, которая проходит все уровни тонких тел, позволяет добиться много. Если у вас есть заветное желание, то вы можете его также включить в текст мантры.

Чтобы практика дала результат, мантра Харе Кришна должна проговариваться, воспеваться или слушаться. Чем выше будет духовный уровень того, кто эту мантру поет, а вы слушаете, тем лучше будет эффект. Плюсом этой методики является то, что данная мантра не требует посвящения и может использоваться любым человеком по желанию.

Следование правилам, которые необходимы для достижения лучшего эффекта, позволит вам получить и ощутить милость отца, желающего защитить своего ребенка. Будучи Верховным богом, Кришна не позволит страдать своему творению и освободит сердце жаждущего от всего плохого, что мешает ему жить – дурных привычек, гордыни, гнева, похоти, зависти, жадности.

Такое обращение просвещает сознание и разрушает незнание. После практики с использованием этой мантры вы ощутите божественную радость, безграничное счастье, вселенскую гармонию и неудержимую энергию.

Как после любого общения с божественным существом, вас посетит ощущение абсолютной любви ко всему и озаряющий духовный свет. Состояние покоя и умиротворения окажет благотворное влияние на ваше самочувствие. Такое упражнение является прекрасной профилактикой сердечный заболеваний, позволяет добиться омолаживающего эффекта и избавит от пагубных пристрастий разного рода.