Чакра в виде оружия

Чакра в виде оружия

Чакры — это энергетические центры на теле человека. Жители Индии в древности назвали похоже оружие, которое было похоже на бумеранг. Оно могло поразить противника одним движением на большом расстоянии.

Чакрам как оружие

Чакрам — это плоское кольцо, которое отточено по внешней кромке. В бою его использовали, вращая вокруг пальца, а затем кидали в противника. Самые умелые воины могли метать его до 100 метров. Так можно было ранить людей без доспехов. Они просто отрубали противникам конечности с помощью этого оружия.

Оружие было описано в трактатах о военном деле. Это оружие до сих пор восхищает многих людей. Особенность оружия была еще и в том, что оно не отягощало карму. Всех юношей учили управляться с этим предметом.

Для изготовления пользовались медными и стальными полосами, которые достигали ширины 40 мм и толщины около 3 мм. Диаметр мог быть до 3 см. Диск был легкий с отверстием и тяжелый без него.

Помните, что Чакрам и Шакрам — это не одно и то же. Чакрам — это реальное оружие, которым пользовались воины в древние времена. Шакрам же — это оружие Богов, которое было описано в мифологии и легендам. В легендах писалось, что Шакрам способен убить даже Бога.

Чакрам – удивительное оружие из Индии. Им пользовалась сама Зена!

Искусство владения чакрамом считалось привилегией аристократов. Воинов из таких семей обучали технике обращения с удивительным оружием с раннего детства.

Впервые для европейской публики это необычное оружие описал португальский путешественник Дуарте Барбоса. Чакрам – это плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. В бою чакрам вращали вокруг указательного пальца руки и бросали в противника.

Самые умелые войны метали оружие на расстояние от 50 до 100 метров и сильно ранили людей без доспехов, порой отрубая им руку или ногу. Это оружие было обязательным атрибутом знаменитых индийские сикхов. Они часто носили чакрам на своем тюрбане дастарбунге, надевая на него по 5-7 колец.

Чакрамы поменьше носились на запястьях как браслеты. В таком положении они могли использоваться в ближнем бою и защищали руки.

Древние индийцы в быту и на поле боя опирались на священные учения и трактаты. Впервые о чакраме было написано в «Рамаяне» и «Махабхарате», где он представлялся оружием Вишну. По легенде, Брахма раздул огонь, Шива дал оружию силу своего третьего глаза, а Вишну передал ему силу своего божественного гнева.

Шива спрессовал ногой пламенный диск и метнул его в демона Джаламдхару, отрезав тем самым голову. Несмотря на легенду, откуда в традициях Индии взялось это кольцо точно не ясно.

Предполагается, что в эпоху неолита древние люди использовали камень как метательный снаряд, а в каменном веке он обзавелся отшлифованными острыми краями. Это подтверждается недавними находками, обнаруженными археологами на севере Индии.

Чакрам стал неотъемлемой частью индийской культуры. Для его изготовления использовали медные или стальные полосы. Диаметр готового изделия мог составлять 120-300 мм. Выделялось два типа дисков: легкий с отверстием и тяжелый без него. А вот на Цейлоне это метательное оружие по внешней своей кромке имело шипы.

Вообще чакрам было наиболее почитаемым в Индии из 12 типов канонического оружия. Согласно религиозным поверьям, оно не отягощало карму воинов, так как непосредственный контакт с врагом при его применении отсутствовал. Смертоносные диски уступали лишь луку, который считался более совершенным.

Искусство владения чакрамом считалось привилегией аристократов. Воинов из таких семей обучали технике обращения с удивительным оружием с раннего детства. Техника метания имела свои нюансы, так как способов броска существовало несколько типов.

Воин мог раскрутить диск на среднем пальце или стержне и направить в сторону врага, а мог зажать его между ладонью и большим пальцем. Метались чакрамы и горизонтально, и вертикально, и сериями.

Армия индийцев использовала чакрам до XII века. Но позднее военачальники переняли технику боя у других народностей, а чакрам остался лишь увлечением аристократов. Однако искусство владения древним оружием забыто не было. После XVI века диск получил второе дыхание благодаря сикхам из Пенджаба.

Эти воины внезапно нападали на врага из засад, ошеломляли его, мгновенно атаковали и так же быстро исчезали с места битвы. Именно чакрам за его быстроту и смертоносность был выбран сикхами как основное оружие. Ими была разработана даже особая тактика – залповое метание колец, где передний ряд метался от плеча из ладони, а задний – вращением с пальцев над головами первых.

Постепенно чакрам стал настоящим символом сикхов. Металлический диск украшал религиозную символику древнеиндийского народа, его изображение имелось и на гербе сикхов.

Убийственная чакра

Чакра — метательное оружие индийцев имеющее форму плоского кольца. В переводе с санскритского языка означает кольцо, круг, диск. Индийцы верят в легенду божественного происхождения первой чакры. Согласно легенде первую чакру создали боги. Брахма, бог творения, раздувал огонь.

Шива передал созданному оружию силу своего огненного третьего глаза. Верховный бог Вишну наделил чакру силой божественного гнева. Шива все это сдавил ногой в пламенеющий диск и метнул в страшного демона Джаламдхару в один миг отсекая ему голову.

Чакра

Плоское металлическое кольцо имеет заточку по внешней кромке. Диаметр кольца разный в основном от 12 до 30 см. Толщина варьируется от 1 до 4мм. Ширина металлической полосы имеет размеры от 1 до 4 см.

Первые упоминания о чакре встречаются в памятниках древнеиндийской литературы – Рамаяне и Махабхарате, там огненное кольцо являлось оружием бога Вишну. Также чакры можно увидеть в руках каменных богов в отделке древних храмов. Чакра древнее оружие и достоверно неизвестно истинное происхождение.

Ученые склоняются к теории, что прототипом считается простой камень. Охотники эпохи неолита убивали зверей простым камнем, по прошествии времени камень получил многочисленные острые сколы по краям и стал дискообразным и его использовали для метания. Чакра также имеет заточку по краям и форму диска.

Разновидность чакр

Зона поражения таким оружием достигает 50-100 метров, а опытные воины могли наносить поражения на расстоянии в 150 метров. Для метания необходимо раскрутить кольцо на пальце или стержне.

Разные по диаметру кольца метались различными способами: раскручивали на пальце над головой, на кисти руки, на нескольких пальцах. Однако большую опасность представлял способ, когда диск зажимали между большим и указательным пальцем.

Чакру часто носили на головном уборе (конусовидных шляпах), надевая на него несколько дисков сразу и снимая их при необходимости.

Индийцы считают, что применение чакры, не может причинить вреда карме ее обладателя, поскольку поражение врага на расстоянии, не предполагает тесного контакта с врагом, а чакра направленная по средством метания действует сама по себе и ее владелец лично не участвует в причинении вреда или убийстве.

Как оружие чакра постепенно утратила свою актуальность и просуществовала до второй половины XIX века. А в настоящее время используется нихангами (отдельная ветвь сикхов) в военных играх.

Чакра – грозное оружие индийцев

Летающие огненно-яркие диски, без промаха поражающие врагов — вовсе не выдумка из легенд и мифов, а реально существовавшее оружие индийских воинов. Но начнем мы все же с мифологии и религии: при разговоре об Индии без них никак не обойтись. Легенды говорят, что уникальное оружие чакра (или чакрам) – это подарок трех главных богов — Брахмы, Шиву и Вишну.

Первый раздул огонь, второй наделил оружие магической силой третьего глаза, а третий соединил вместе все компоненты, получив огненный диск. Показав другим богам, что он достоин обладать грозным диском, Вишну стал бороться против сил зла с помощью этого оружия. Управлялась чакра силой мысли, а после совершения броска диск возвращался в руку хозяина.

Чакра — плоский металлический диск, отточенный по внешней кромке. Диаметр окружности разнится от 120 до 300 мм. Толщина чакры варьируется от 1 до 3,5 мм., ширина – от 1 до 4 см, а вес может достигать 300 грамм.

Конечно, это лишь красивая сказка, а вот истинное происхождение чакр вызывает вопросы. Одна из теорий гласит, что прототипом древнеиндийского оружия следует считать обычный камень, посредством которого охотники эпохи неолита убивали зверей.

Впоследствии камень трансформировался в дискообразный фрагмент, имеющий острые сколы по краям. Его использовали для метания, что доказывает высокую степень заточенности оружия по краям.

Представители коренного населения Индии считали, что применение чакры в качестве оружия не может причинить какого-либо вреда карме его обладателя, поскольку исключен непосредственный контакт с врагом.

Поражение врага на расстоянии – это не тот случай, который может повредить ауру. Считалось, что направленная посредством метания чакра, действует сама по себе, а человек при этом лично не участвует в убийстве. Причем острые оконечности оружия могли за несколько секунд отсечь руку или ногу неприятеля и даже голову.

Опытный боец мог поразить врага чакрамом на расстоянии до 150 метров! Чтобы метнуть чакрам во врага необходимо было изначально раскрутить его на пальце или специальном стержне. Но намного опаснее был бросок, напоминающий современное метание летающей тарелки – зажав диск между большим и указательным пальцем.

Становится понятно, что метать такое оружие могли лишь только самые опытные воины – иначе существовал риск попасть либо в союзника, либо покалечиться самому.

До двенадцатого столетия практически все юноши из состоятельных семей должны были научиться обращаться с уникальным оружием древних богов. Затем индийцы стали перенимать опыт ведения боя у других народов.

Со временем оружие стало терять свою актуальность в боевых сражениях и трансформировалось в категорию боевых искусств, которую практиковали лишь малая толика дворцовых телохранителей.

Только в шестнадцатом веке чакра вновь стала использоваться на поле боя. Реанимировали древнеиндийское оружие сикхи – последователи религии, основанной в Индии в 15 веке.

На протяжении всей своей истории сикхи постоянно участвовали в различных войнах, отстаивая свою религию против превосходящих сил соперника, поэтому вынуждены были выбирать тактику партизанской войны, которая базировалась на молниеносных и нахрапистых выпадах и вылазках.

Военная доктрина сикхов зиждилась на принципе «два с половиной удара». Первым делом древнеиндийский народ молниеносно и незаметно приближался к неприятелю, что уже обеспечивало им 1/3 часть победы. Затем сикхи шли в стремительную атаку, которая в буквальном смысле повергала в шок врага.

чакрамНа завершающем этапе борцы за независимость быстро отступали, не давая перейти врагу в контрнаступление. И оружие чакра оптимально вписывалось в вышеописанную тактику, делая атаку максимально угрожающей.

Даже повсеместное использование огнестрельного оружия не смогло снизить актуальности смертоносных дисков, которые за считанные секунды могли вывести целый отряд бойцов из боя. Чакры стали неотъемлемой частью духовно-философской культуры сикхов и нашли применение в быту.

Металлический диск стал украшать религиозную символику древнеиндийского народа, изображение необычного оружия имеется на «кханде» — своеобразном гербе сикхов(на рисунке). На эмблемах воинских отрядов также можно встретить рисунок с чакрой.

В середине 50-ых годов 19 века, когда армия сикхов была все-таки уничтожена британцами, колонизаторы стали массово разоружать население Индии. Навыки обращения с чакрами вскоре начали забываться.

Метательный диск стал рассматриваться в качестве атрибута для проведения досуга и в качестве украшения. И только в некоторых религиозных общинах Индии до сих пор помнят о том, насколько грозным было оружие, созданное тремя великими Божествами.

Чакрам – оружие древности

К сожалению, простые смертные не обладают силой богов. Несмотря на красивую легенду, до сих пор нет точного понимания, откуда в традициях Индии взялось это смертоносное кольцо. Споры, связанные с его происхождением, не утихают до сих пор.

Согласно основной гипотезе, еще в эпоху неолита древние люди использовали камень как метательный снаряд, а уже в каменном веке этот предмет обзавелся отшлифованными острыми краями по всему периметру.

Подтверждением этой гипотезе служат недавние находки на археологических раскопках севера страны. Таким образом, чакрам – оружие, проделавшее путь от обычного камня до совершенной металлической формы.

Материалы, размеры, виды

оружиеСмертоносный диск стал неотъемлемой частью индийской культуры и техники боя. Для изготовления чакры использовали медные или стальные полосы, ширина которых варьировалась от 10 до 40 мм, а толщина достигала 3,5 мм. Соответственно, диаметр готового изделия мог составлять 120-300 мм.

Если обратиться к трактату Фахр-аль-Дина «Искусство войны», который был написан в XIII веке, мы узнаем, что в нем указывалось, что сам диск бы двух типов: более легкий с отверстием и более тяжелый — без отверстия. А вот необычный вид этого древнего оружия использовали на Цейлоне.

Его можно было бы охарактеризовать ёмким словосочетанием «шипастый чакрам», так как он имел зазубренную внешнюю кромку, но на местном наречии его название звучало как «пара валалла».

Настоящее мастерство

Путешественники тех веков, да и все остальные, кто видел и описывал возможности грозного диска в бою, восхищались его смертоносной силой, гармоничным совершенством и техникой применения. Индийское метательное оружие чакрам могло отсечь врагу конечность, а дальность его полета могла достигать ста метров, хотя наиболее удобное расстояние для удара – 50 метров.

Искусство владения чакрамом не было общедоступным, это была привилегия лишь аристократических родов, отпрыски которых начинали свое обучение с раннего детства. Совершенно естественно, что в неумелых руках смертоносный диск мог принести больше вреда, нежели пользы, и покалечить не столько противника, сколько самого метателя и его окружающих.

Техника метания чакры тоже имела свои нюансы. Так, существовало несколько способов броска. Воин мог раскрутить метательный диск на среднем пальце или стержне и направить в сторону врага, в другом случае кольцо зажималось между ладонью и большим пальцем, как современная летающая тарелка.

А еще, благодаря множеству различных приемов, воины метали чакрамы не только горизонтально, но и вертикально, и даже сериями.

Искусство войны

Еще один трактат о военном деле под названием «Дханурведа» описывал индийское каноническое метательное и стрелковое оружие, и одним из двенадцати видов был чакрам. Оружие, которое убивало на расстоянии, без контакта самого воина с жертвой, было в Индии наиболее почитаемым, ведь оно не отягощало карму, что очень важно для столь религиозной народности.

Это также одна из причин, почему смертоносные диски были столь востребованы и уступали лишь луку, который считался более совершенным. Овладение пятью видами оружия входило в обязательную программу обучения юношей из знатных семей, их обучали правильной техникой владения с ранних лет.

Строго определялась и последовательность применения того или иного оружия по мере приближения к противнику. Первым был лук, вторым – чакра, дальше использовались меч и копье, совсем близко – булава и нож. На самый крайний случай изучались и приемы боя без оружия.

Внешность и техника метания

Вообще метательное оружие пластинного типа было распространено в странах Востока довольно широко (сюрикэн, сякэн, сэмбан и пр.), но главное отличие чакры – это то, что она массово применялась в крупномасштабных сражениях. Во время боя их запускали сразу несколько десятков, а то и сотен.

Первая шеренга метала чакру от плеча, а вторая и последующие – предварительно раскручивая их на пальце. Малый вес и габариты также способствовали эффективность этого вида оружия.

Сечение чакры

Металлическое кольцо чакры было плоским и остро заточенным с внешней стороны по всей поверхности режущей кромки. Диаметр кольца был в пределах от двенадцати до тридцати сантиметров, ширина полосы от одного до четырех сантиметров, а толщина – от одного до четырех миллиметров.

Оружие было легким и удобным в ношении и  использовании. Метали чакру от плеча, от пояса, в вертикальной плоскости, либо предварительно раскручивая на пальце или стержне. Эффективная дальность броска достигала пятидесяти метров. Была излюбленным оружием сикхов.

Ниханги (Индийские казаки)

Носили чакры обычно на головном уборе по несколько штук, создавая тем самым дополнительную защиту от удара клинком по голове. Кроме этого чакры можно было носить и на руке по несколько штук, и за спиной. В бою чакрой можно было нанести довольно серьезные увечья и даже отрубить противнику конечность или голову.

Особо подготовленные воины могли одним ударом чакрой поразить сразу нескольких противников, находящихся рядом друг с другом. Чакра в полете была практически бесшумным и малозаметным оружием, что давало ей еще большее преимущество в применении.

Она и по сей день применяется нихангами (Индийскими казаками) в их вооружении и тренировках.

Европейцы узнали о столь необычном виде метательного холодного оружия от португальского путешественника Д. Барбоса, который довольно подробно описал в своей книге и само оружие, и технику его метания.

Чакра или шакрам?

Вот мы и подошли к ответу на вопрос этого поста. Осталось лишь понять, что же такое шакрам. Все смотрели сериал «Зена – королева воинов»? Так вот ее летающий диск, который делясь надвое в полете, убивал с десяток врагов, а потом возвращался к своей хозяйке и есть – шакрам.

Чакру и шакрам часто путают между собой, но это не правильно.

Чакра – реально существовавшее оружие, плотно применявшееся в реальном бою, существующее до сих пор, а шакрам – это скорее оружие Богов, немного отличающийся от нее по внешнему виду, выкованный из лучших металлов Богов, имеющий возможность делиться пополам, поражать десятки врагов и возвращаться назад, как бумеранг.

По легендам именно шакрам может убить даже Бога. В реальности все намного печальнее и куда проще.